B.P.R.E.A.

« Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole »

Acquérir les compétences nécessaires à la conduite d’une exploitation agricole en vue d’un projet d’installation ou de salariat agricole, et en particulier :

  • Maîtriser et mettre en œuvre le processus de production,  
  • Assurer la gestion administrative et technico-économique de l’entreprise,  
    dans le respect des réglementations.

Généralités

En savoir plus

PUBLIC

Salarié(e)
Demandeur d’emploi
Autre : nous consulter

NOMBRE DE PARTICIPANTS
De 5 à 15 participants

LIEU : LEAP Savy-Berlette

TARIF (2023)

16€/heure

Étude de prise en charge possible suivant la situation du bénéficiaire

Conditions et modalités d’admission

En savoir plus

Conditions :

Être âgé(e) de 18 ans
Être titulaire d’un C.A.P. ou d’un diplôme de niveau supérieur
Avoir 1 année équivalent temps plein d’activité professionnelle à la date d’évaluation de la dernière U.C.

Modalités :
Sur dossier de candidature
Entretien de motivation et de positionnement systématique

Délai d’accès : 20 jours ouvrés

Moyens et méthodes pédagogiques dynamiques

En savoir plus
  • Association de méthodes complémentaires : cours, exercices, études de cas, visites, témoignages, pratiques sur les plateaux techniques.
  • Les périodes en entreprise (8 semaines au minimum) permettent d’acquérir des compétences professionnelles pratiques et des informations nécessaires aux travaux personnels, supports des évaluations.
  • Ateliers de machinisme équipés de matériels spécifiques pour les travaux agricoles et de poste de soudure individuel.

Salles équipées de vidéoprojecteur, salle informatique, CDI et Centre de Ressources à disposition des apprenants.

Programmes

En savoir plus

Unités Capitalisables à obtenir

5 U.C. Nationales

  • UC 1 : Se situer en tant que professionnel
  • UC 2 : Piloter le système de production
  • UC 3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème
  • UC 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • UC 5 Valoriser les produits ou les services de l’entreprise

2 U.C. d’Adaptation Régionale ou à l’Emploi (à choisir)

  • UCARE 1A  : Diversification dans le domaine de la transformation
  • UCARE 1B : Valorisation du patrimoine de l’exploitation
  • UCARE 1C : Diversification dans une nouvelle production
  • UCARE 2A : Mise en oeuvre des agroéquipements-CACES
  • UC ARE 2B : Adaptation technique et technologique du parc matériel

Et après ?

En savoir plus

Insertion professionnelle en agriculture :

  • Chef d’entreprise
  • Responsable de production
  • Chef de culture
  • Salarié d’exploitation agricole, etc.

BTS Agricole après positionnement

Contact

En savoir plus

Madame BARBIER  
Madame CAPENOL 

U.F.A. de Savy-Berlette  
22, ancienne Route Nationale  

62690 SAVY-BERLETTE  

Tél : 03 21 59 24 50  
Mail : cfa.savy-berlette@cneap.fr 

Brochure à consulter/télécharger