B.P.R.E.A.
« Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole »
Acquérir les compétences nécessaires à la conduite d’une exploitation agricole en vue d’un projet d’installation ou de salariat agricole, et en particulier :
- Maîtriser et mettre en œuvre le processus de production,
- Assurer la gestion administrative et technico-économique de l’entreprise,
dans le respect des réglementations.
Généralités
En savoir plus
PUBLIC
Salarié(e)
Demandeur d’emploi
Autre : nous consulter
NOMBRE DE PARTICIPANTS
De 5 à 15 participants
LIEU : LEAP Savy-Berlette
TARIF (2021)
12,75€/heure
Étude de prise en charge possible suivant la situation du bénéficiaire
En savoir plus
Conditions :
Être âgé(e) de 18 ans
Être titulaire d’un C.A.P. ou d’un diplôme de niveau supérieur
Avoir 1 année équivalent temps plein d’activité professionnelle à la date d’évaluation de la dernière U.C.
Modalités :
Sur dossier de candidature
Entretien de motivation et de positionnement systématique
Délai d’accès : 20 jours ouvrés
Moyens et méthodes pédagogiques dynamiques
En savoir plus
- Association de méthodes complémentaires : cours, exercices, études de cas, visites, témoignages, pratiques sur les plateaux techniques.
- Les périodes en entreprise (8 semaines au minimum) permettent d’acquérir des compétences professionnelles pratiques et des informations nécessaires aux travaux personnels, supports des évaluations.
- Ateliers de machinisme équipés de matériels spécifiques pour les travaux agricoles et de poste de soudure individuel.
Salles équipées de vidéoprojecteur, salle informatique, CDI et Centre de Ressources à disposition des apprenants.
Programmes
En savoir plus
Unités Capitalisables à obtenir
5 U.C. Nationales
UC 1 Se situer en tant que professionnel
UC 2 Piloter le système de production
UC 3 Conduire le processus de production dans l’agrosystème
UC 4 Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
UC 5 Valoriser les produits ou les services de l’entreprise
2 U.C. d’Adaptation Régionale ou à l’Emploi (à choisir)
UCARE 1A Diversification dans le domaine de la transformation
UCARE 1B Valorisation du patrimoine de l’exploitation
UCARE 1C Diversification dans une nouvelle production
UCARE 2A Mise en oeuvre des agroéquipements-CACES
UC ARE 2B Adaptation technique et technologique du parc matériel
Et après ?
En savoir plus
Insertion professionnelle en agriculture :
- Chef d’entreprise
- Responsable de production
- Chef de culture
- Salarié d’exploitation agricole, etc.
BTS Agricole après positionnement
Contact
En savoir plus
Madame BARBIER
Madame CAPENOL
U.F.A. de Savy-Berlette
22, ancienne Route Nationale
62690 SAVY-BERLETTE
Tél : 03 21 59 24 50
Mail : cfa.savy-berlette@cneap.fr