B.P.R.E.A.
« Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole »
Acquérir les compétences nécessaires à la conduite d’une exploitation agricole en vue d’un projet d’installation ou de salariat agricole, et en particulier :
- Maîtriser et mettre en œuvre le processus de production,
- Assurer la gestion administrative et technico-économique de l’entreprise,
dans le respect des réglementations.
Généralités
En savoir plus
PUBLIC
Salarié(e)
Demandeur d’emploi
Autre : nous consulter
NOMBRE DE PARTICIPANTS
De 5 à 15 participants
LIEU : LEAP Savy-Berlette
TARIF (2023)
16€/heure
Étude de prise en charge possible suivant la situation du bénéficiaire
Conditions et modalités d’admission
En savoir plus
Conditions :
Être âgé(e) de 18 ans
Être titulaire d’un C.A.P. ou d’un diplôme de niveau supérieur
Avoir 1 année équivalent temps plein d’activité professionnelle à la date d’évaluation de la dernière U.C.
Modalités :
Sur dossier de candidature
Entretien de motivation et de positionnement systématique
Délai d’accès : 20 jours ouvrés
Moyens et méthodes pédagogiques dynamiques
En savoir plus
- Association de méthodes complémentaires : cours, exercices, études de cas, visites, témoignages, pratiques sur les plateaux techniques.
- Les périodes en entreprise (8 semaines au minimum) permettent d’acquérir des compétences professionnelles pratiques et des informations nécessaires aux travaux personnels, supports des évaluations.
- Ateliers de machinisme équipés de matériels spécifiques pour les travaux agricoles et de poste de soudure individuel.
Salles équipées de vidéoprojecteur, salle informatique, CDI et Centre de Ressources à disposition des apprenants.
Programmes
En savoir plus
Unités Capitalisables à obtenir
5 U.C. Nationales
- UC 1 : Se situer en tant que professionnel
- UC 2 : Piloter le système de production
- UC 3 : Conduire le processus de production dans l’agrosystème
- UC 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
- UC 5 Valoriser les produits ou les services de l’entreprise
2 U.C. d’Adaptation Régionale ou à l’Emploi (à choisir)
- UCARE 1A : Diversification dans le domaine de la transformation
- UCARE 1B : Valorisation du patrimoine de l’exploitation
- UCARE 1C : Diversification dans une nouvelle production
- UCARE 2A : Mise en oeuvre des agroéquipements-CACES
- UC ARE 2B : Adaptation technique et technologique du parc matériel
Et après ?
En savoir plus
Insertion professionnelle en agriculture :
- Chef d’entreprise
- Responsable de production
- Chef de culture
- Salarié d’exploitation agricole, etc.
BTS Agricole après positionnement
Contact
En savoir plus
Madame BARBIER
Madame CAPENOL
U.F.A. de Savy-Berlette
22, ancienne Route Nationale
62690 SAVY-BERLETTE
Tél : 03 21 59 24 50
Mail : cfa.savy-berlette@cneap.fr