B.P.R.E.A.

« Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole »

Acquérir les compétences nécessaires à la conduite d’une exploitation agricole en vue d’un projet d’installation ou de salariat agricole, et en particulier :

  • Maîtriser et mettre en œuvre le processus de production,  
  • Assurer la gestion administrative et technico-économique de l’entreprise,  
    dans le respect des réglementations.

Généralités

En savoir plus

PUBLIC

Salarié(e)
Demandeur d’emploi
Autre : nous consulter

NOMBRE DE PARTICIPANTS
De 5 à 15 participants

LIEU : LEAP Savy-Berlette

TARIF (2021)
12,75€/heure

Étude de prise en charge possible suivant la situation du bénéficiaire

En savoir plus

Conditions :

Être âgé(e) de 18 ans
Être titulaire d’un C.A.P. ou d’un diplôme de niveau supérieur
Avoir 1 année équivalent temps plein d’activité professionnelle à la date d’évaluation de la dernière U.C.

Modalités :
Sur dossier de candidature
Entretien de motivation et de positionnement systématique

Délai d’accès : 20 jours ouvrés

Moyens et méthodes pédagogiques dynamiques

En savoir plus
  • Association de méthodes complémentaires : cours, exercices, études de cas, visites, témoignages, pratiques sur les plateaux techniques.
  • Les périodes en entreprise (8 semaines au minimum) permettent d’acquérir des compétences professionnelles pratiques et des informations nécessaires aux travaux personnels, supports des évaluations.
  • Ateliers de machinisme équipés de matériels spécifiques pour les travaux agricoles et de poste de soudure individuel.

Salles équipées de vidéoprojecteur, salle informatique, CDI et Centre de Ressources à disposition des apprenants.

Programmes

En savoir plus

Unités Capitalisables à obtenir

5 U.C. Nationales

UC 1 Se situer en tant que professionnel
UC 2 Piloter le système de production
UC 3 Conduire le processus de production dans l’agrosystème
UC 4 Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

UC 5 Valoriser les produits ou les services de l’entreprise
2 U.C. d’Adaptation Régionale ou à l’Emploi (à choisir)
UCARE 1A Diversification dans le domaine de la transformation
UCARE 1B Valorisation du patrimoine de l’exploitation
UCARE 1C Diversification dans une nouvelle production
UCARE 2A Mise en oeuvre des agroéquipements-CACES
UC ARE 2B Adaptation technique et technologique du parc matériel

Et après ?

En savoir plus

Insertion professionnelle en agriculture :

  • Chef d’entreprise
  • Responsable de production
  • Chef de culture
  • Salarié d’exploitation agricole, etc.

BTS Agricole après positionnement

Contact

En savoir plus

Madame BARBIER  
Madame CAPENOL 

U.F.A. de Savy-Berlette  
22, ancienne Route Nationale  

62690 SAVY-BERLETTE  

Tél : 03 21 59 24 50  
Mail : cfa.savy-berlette@cneap.fr